本文へスキップします。

エディタV2

カフェで人気のピクルスは京都伝統の和製ビネガーとオリジナルレシピ

 

えのき園のピクルスは日本の伝統素材にこだわるオリジナルレシピ。
なかでも江戸時代から続く老舗蔵が醸しつづけている千鳥酢は、日本人には懐かしいまろやかな酸味のお酢。
素材のおいしさを引き出す純和風ビネガーです。
砂糖には、てんさい菜という野菜から抽出されるてんさい糖を採用しています。コクのある甘味が特徴です。

レシピは大橋えのき園の利用者と一緒に試作を繰り返して作り上げたオリジナルです。
園の活動で知り合った栄養士さんにもアドバイスして頂き、現在の味にたどり着きました。
有名カフェからも取扱いたいとラブコールいただいたえのき園のピクルスです。

調理は利用者さんと職員の共同作業。
衛生面にも細心の注意をはらいながら取り組む作業は、日ごろの生活にはない緊張感。
けれどもTさんはそこにやりがいを感じています。
Oさんはプロ仕様の調理機器を操作する専門係。
チームの作業進行をみながらの仕事です。
材料の買い出しには食品チーム以外の大橋えのき園メンバーたちも協力しています。
ワン・フォー・オール、オール・フォア・ワンはえのき園の大切にしているスピリット。
私たちの思いも一緒に味わってほしいピクルスです。